Autocueillette dans La Matapédia

Blogue / Agrotourisme Auto-cueillette
test2 Autocueillette dans La Matapédia Autocueillette
Mardi 30 juin 2020 - 09:06

Saviez-vous qu'il vous est possible de récolter près d'une dizaine de variétés de petits fruits et de courges dans La Matapédia en Gaspésie au cours de la saison estivale? Découvrez ici les variétés à cueillir, les lieux d'autocueillette et les périodes de récolte.

 

Fin juin au début juillet

La camerise


Autocueillette: La Vallée de la Framboise

La camerise possède un goût unique et complexe, souvent associé au cassis, au bleuet et à la framboise. La camerise est riche en antioxydants, en fibres et en vitamines. Celle-ci se consomme fraîche ou préparée en coulis, desserts, smoothies et autres. - Source: camerisequebec.com

Camerise
Crédit - La Vallée de la framboise

 

Début juillet

La fraise

En panier: Fraises de chez nousLa Vallée de la framboise

Ce petit fruit rouge au goût des plus sucrés sait plaire aux petits et grands! La fraise est riche en vitamine C et manganèse. Celle-ci est excellente fraîche, en confiture et dans les tartes! 

Fraises
Crédit- Fraises de chez nous

Fin juillet

La framboise


Autocueillette: Miel Vallée Fleurie et La Vallée de la framboise

Vous retrouverez plusieurs variétés de framboises à cueillir dans la Matapédia allant d'un fruit rouge clair à la framboise plus rouge foncé à récolter en fin de saison. La framboise se consomme fraîche rapidement après sa cueillette, s'intègre bien aux différents desserts et se congèle pour une meilleure conservation.

Framboise
Crédits- Zone Blanche Photo

Début août

Le bleuet

Autocueillette: La Vallée de la framboise et Miel Vallée Fleurie

Le bleuet cultivé dans La Matapédia est une variété de gros bleuets tels que les patriotes et le bleuet de corymbe. Ce petit fruit contient beaucoup d'antioxydant, de vitamines C et K, du fer et du manganèse. Le bleuet se consomme frais, en recette ou encore congelé sans perdre de ses nutriments.

Bleuets
Crédits- Zone Blanche Photo

Le cassis 

Autocueillette: La Vallée de de la framboise

Le cassis est un petit fruit bleu foncé au goût acidulé. Le cassis contient de la vitamine C et de la vitamine E ainsi que des antioxydants. Celui-ci peut remplacer la canneberge dans les recettes de muffins et de jus de fruits par exemple. 

Cassis
Crédit- Image libre de droits

La groseille

Autocueillette: La Vallée de la framboise

La groseille est un petit fruit rouge, rond et ferme au goût très acidulé. Ce petit fruit contient un niveau élevé de vitamine C. La groseille se consomme fraîche, en salade de fruits ou encore en gelée accompagnée du cassis.

Groseille
Crédit- Image libre de droits

Mi-septembre

La citrouille et les courges

Autocueillette: La Vallée de de la framboise

Plusieurs variétés de courges et citrouilles sont disponibles à l'autocueillette. La citrouille contient beaucoup d'antioxydant, de vitamine C et est une source de bêtacarotène. Les courges se consomment cuites en muffins, tartes et potages entre autres.

Citrouilles et courges
Crédit- La Vallée de la Framboise
Suivez les pages Facebook respective des entreprise afin de connaître la disponibilité des différentes variété en direct. Bonne récolte!