Autocueillette dans La Matapédia
Saviez-vous qu'il vous est possible de récolter près d'une dizaine de variétés de petits fruits et de courges dans La Matapédia en Gaspésie au cours de la saison estivale? Découvrez ici les variétés à cueillir, les lieux d'autocueillette et les périodes de récolte.
Fin juin au début juillet
La camerise
Autocueillette: La Vallée de la Framboise
La camerise possède un goût unique et complexe, souvent associé au cassis, au bleuet et à la framboise. La camerise est riche en antioxydants, en fibres et en vitamines. Celle-ci se consomme fraîche ou préparée en coulis, desserts, smoothies et autres. - Source: camerisequebec.com

Début juillet
La fraise
En panier: Fraises de chez nous, La Vallée de la framboise
Ce petit fruit rouge au goût des plus sucrés sait plaire aux petits et grands! La fraise est riche en vitamine C et manganèse. Celle-ci est excellente fraîche, en confiture et dans les tartes!

Fin juillet
La framboise
Autocueillette: Miel Vallée Fleurie et La Vallée de la framboise
Vous retrouverez plusieurs variétés de framboises à cueillir dans la Matapédia allant d'un fruit rouge clair à la framboise plus rouge foncé à récolter en fin de saison. La framboise se consomme fraîche rapidement après sa cueillette, s'intègre bien aux différents desserts et se congèle pour une meilleure conservation.

Début août
Le bleuet
Autocueillette: La Vallée de la framboise et Miel Vallée Fleurie
Le bleuet cultivé dans La Matapédia est une variété de gros bleuets tels que les patriotes et le bleuet de corymbe. Ce petit fruit contient beaucoup d'antioxydant, de vitamines C et K, du fer et du manganèse. Le bleuet se consomme frais, en recette ou encore congelé sans perdre de ses nutriments.

Le cassis
Autocueillette: La Vallée de de la framboise
Le cassis est un petit fruit bleu foncé au goût acidulé. Le cassis contient de la vitamine C et de la vitamine E ainsi que des antioxydants. Celui-ci peut remplacer la canneberge dans les recettes de muffins et de jus de fruits par exemple.

La groseille
Autocueillette: La Vallée de la framboise
La groseille est un petit fruit rouge, rond et ferme au goût très acidulé. Ce petit fruit contient un niveau élevé de vitamine C. La groseille se consomme fraîche, en salade de fruits ou encore en gelée accompagnée du cassis.

Mi-septembre
La citrouille et les courges
Autocueillette: La Vallée de de la framboise
Plusieurs variétés de courges et citrouilles sont disponibles à l'autocueillette. La citrouille contient beaucoup d'antioxydant, de vitamine C et est une source de bêtacarotène. Les courges se consomment cuites en muffins, tartes et potages entre autres.
